アプリで広告非表示を体験しよう

イカと豆腐と三つ葉のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
イカと豆腐のスープです。

材料(2人分)

するめいか
1杯
豆腐(4〜8等分)
150g
長ネギ(斜め薄切り)
10cm
ショウガ(千切り)
小さじ1
三つ葉(ざく切り)
1/2袋
●塩麹
小さじ2
●水
300cc
●酒
大さじ2
塩、黒こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは足を引き抜いて目、クチバシ、炭袋をとる。

    胴は軟骨を引き抜き、きれいに洗って水を切る。
  2. 2
    内蔵を切り落とし、胴は輪切り、足は1〜2本ずつに切り分ける。
  3. 3
    鍋にイカ、豆腐、長ネギ、ショウガ、●を入れて火にかける。
  4. 4
    イカに火が通ったら塩とこしょうで調味し、三つ葉を入れてさっと火を通す。

おいしくなるコツ

春雨を入れても美味しいです。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする