材料(4人分)
- 大根(いちょう切り)
- 2cm
- チンゲンサイ(ざく切り)
- 1個
- 乾燥わかめ
- 大さじ3
- 水
- 4カップ
- 味噌
- 大さじ2.5
- ○塩
- ひとつまみ
- ○煮干し
- 3本
- ○昆布
- 5cm
- ○鰹節
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水と○を入れ、10分ほど置く。
弱火にかけ、表面がゆらゆらするまで温めたらざるでこす。
-
- 2
- 1を鍋に戻し、大根を入れ、火が通るまで煮る。
-
- 3
- チンゲンサイとワカメを入れ、チンゲンサイに火が通るまで煮て、火を止め、味噌を解き入れる。
おいしくなるコツ
時間があれば味噌はすり鉢ですると美味しくなります。
きっかけ
今日のお味噌汁