肉野菜炒めとろろかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
野菜炒めととろろをのせたおそばです。

材料(2人分)

そば(乾麺)
100~200g
大和芋
100g
小松菜(ざく切り)
2株
豚細切れ肉
100g
椎茸(石突きをとってスライス)
2個
エリンギ(スライス)
2〜3個
ピーマン(薄切り)
1個
*塩
小さじ1/5
*片栗粉
ひとつまみ
塩、醤油、みりん
各適量
○醤油
大さじ4
○みりん
大さじ4
○水
大さじ4
○鰹節
1パック
○昆布
5cm1枚
長ネギ(薄切り)
5cm
焼き海苔(細切り)
適量

作り方

  1. 1
    肉に*をもみこむ。

    椎茸、エリンギとフライパンにいれ、火が通るまで炒める。
  2. 2
    小松菜、ピーマン、醤油、みりん各小さじ1/2を入れ、火が通るまで炒める。
  3. 3
    ○を器にいれ、レンジ野温め機能であたため、氷を4〜5個入れ、倍量に薄めながら冷やす。
  4. 4
    大和芋は皮を剥いてすりおろし、3を100ccほど入れてのばす。
  5. 5
    お湯を沸かしてそばをゆで、水で洗ってぬめりをとる。
  6. 6
    器にそばを入れ、2ととろろをかけ、海苔とネギをのせる。

    3を適宜かけて召し上がれ。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする