豚バラ、大豆、ナスピーマンのクミントマト煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 豚バラに塩小さじ1.5をまぶして30分ほどおき、ひたひたの水と圧力鍋にいれ、10分加圧して冷まし、一口サイズに切っておく。(普通の鍋で40分ほど煮ても)
-
- 2
-
- 大豆は3倍の水に1晩漬けて戻し、圧力鍋に入れる。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分煮て火を止める。
-
- 3
-
- ナスは輪切りにし、ナス用の塩をまぶしておく。
-
- 4
-
- 鍋にクミンとオイルを入れ、中火にかける。
-
- 5
-
- 泡が出てきたらタマネギ、ニンニクを入れ、タマネギに透明感がでるまで炒める。
-
- 6
-
- トマトを入れ、煮くずれるまで炒める。
-
- 7
-
- 豚肉、ナス、ピーマン、大豆、大豆の煮汁と豚肉の煮汁をひたひたになる程度加える。
-
- 8
-
- 沸騰したら蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
味を見て塩とコショウで調味する。
おいしくなるコツ
大豆は急ぐ場合、お湯で戻せば1時間ほどで戻ります。水煮を使っても。
きっかけ
あるもので