焼きナスのゴマ味噌つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんママ55
焼きナスは、鰹節と生姜で食べてましたが、お味噌で食べても美味しいです。

材料(2人分)

(1) なす
300g
(2) ゴマ
20g
(3) 味噌
大匙1
(4) 砂糖
大匙1 1.5
(5) みりん
大匙 1.5
(6) だし汁
大匙 1.5

作り方

  1. 1
    ナスは、水洗いし水分を拭き取り、切れ目を入れ、20~25分位かけて焼く。
  2. 2
    焼き上がったら、皮を剥く。
  3. 3
    食べ易い大きさに切る。
  4. 4
    ゴマは、すりゴマでもかまいません。
    手持ちが無かった為
    炒りゴマをする事にしました。
  5. 5
    鍋にだし汁 砂糖 みりんを 入れ弱火にかけ、砂糖を溶かす。
  6. 6
    すりゴマの中に、味噌入れ軽く混ぜる。
  7. 7
    手順6に粗熱の取れた手順5を入れながら、良くかき混ぜる。
  8. 8
    器に盛り完成です。

おいしくなるコツ

すぐに食べない様でしたら、ナスの熱いうちに ゴマ味噌をかけておいた方が、味噌が馴染んでおいしいです。

きっかけ

なすの味噌炒めを良く作りますので、焼きなすで挑戦してみました。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 味噌 砂糖
料理名
焼きナスのゴマ味噌和え

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする