焼きナスのゴマ味噌つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (1) なす 300g
- (2) ゴマ 20g
- (3) 味噌 大匙1
- (4) 砂糖 大匙1 1.5
- (5) みりん 大匙 1.5
- (6) だし汁 大匙 1.5
作り方
- 1 ナスは、水洗いし水分を拭き取り、切れ目を入れ、20~25分位かけて焼く。
- 2 焼き上がったら、皮を剥く。
- 3 食べ易い大きさに切る。
-
4
ゴマは、すりゴマでもかまいません。
手持ちが無かった為
炒りゴマをする事にしました。 - 5 鍋にだし汁 砂糖 みりんを 入れ弱火にかけ、砂糖を溶かす。
- 6 すりゴマの中に、味噌入れ軽く混ぜる。
- 7 手順6に粗熱の取れた手順5を入れながら、良くかき混ぜる。
- 8 器に盛り完成です。
きっかけ
なすの味噌炒めを良く作りますので、焼きなすで挑戦してみました。
おいしくなるコツ
すぐに食べない様でしたら、ナスの熱いうちに ゴマ味噌をかけておいた方が、味噌が馴染んでおいしいです。
- レシピID:1070029973
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きナスのゴマ味噌和え
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