焼きナスのゴマ味噌つけ レシピ・作り方

焼きナスのゴマ味噌つけ
  • 約30分
  • 300円前後
みかんママ55
みかんママ55
焼きナスは、鰹節と生姜で食べてましたが、お味噌で食べても美味しいです。

材料(2人分)

  • (1) なす 300g
  • (2) ゴマ 20g
  • (3) 味噌 大匙1
  • (4) 砂糖 大匙1 1.5
  • (5) みりん 大匙 1.5
  • (6) だし汁 大匙 1.5

作り方

  1. 1 ナスは、水洗いし水分を拭き取り、切れ目を入れ、20~25分位かけて焼く。
  2. 2 焼き上がったら、皮を剥く。
  3. 3 食べ易い大きさに切る。
  4. 4 ゴマは、すりゴマでもかまいません。
    手持ちが無かった為
    炒りゴマをする事にしました。
  5. 5 鍋にだし汁 砂糖 みりんを 入れ弱火にかけ、砂糖を溶かす。
  6. 6 すりゴマの中に、味噌入れ軽く混ぜる。
  7. 7 手順6に粗熱の取れた手順5を入れながら、良くかき混ぜる。
  8. 8 器に盛り完成です。

きっかけ

なすの味噌炒めを良く作りますので、焼きなすで挑戦してみました。

おいしくなるコツ

すぐに食べない様でしたら、ナスの熱いうちに ゴマ味噌をかけておいた方が、味噌が馴染んでおいしいです。

  • レシピID:1070029973
  • 公開日:2014/06/12
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なす全般
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ナス 味噌 砂糖
料理名
焼きナスのゴマ味噌和え
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