材料(1人分)
- 豆腐
- 1丁
- ナス
- 2本
- ニラ
- 1束
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩(ナス用)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 韓国唐辛子
- 小さじ1〜2
- ○ニンニク生姜醤油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスは乱切りにしてボウルにいれ、ナス用の塩をふって10分ほどおく。
豆腐は大きめに切り、さらにのせて水を切っておく。
-
- 2
-
- ニラはざく切りにする。
-
- 3
- フライパンにひき肉、ごま油、塩、韓国唐辛子を入れ、火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- 水を切ったナスを入れ、油が回るまで炒める。
-
- 5
-
- 豆腐と○を入れてざっと混ぜ、蓋をして中火にし、豆腐が暖まるまで5分ほど蒸し煮する。
-
- 6
-
- ニラをのせて蓋をし、しんなりするまで1〜2分蒸し煮する。
-
- 7
-
- 片栗粉を倍量の水で溶き、様子を見ながらとろみをつけ、ぐつぐつさせて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません