新タマネギのポークカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ルウなし新タマネギと豚肉のカレーです。

材料(5〜6人分)

豚肩ロースブロック(2〜3cm角切り)
400g
新玉ねぎ(薄くスライス)
大3個
トマト(ざく切り)
2個
にんにく、生姜(みじん切り)
各大さじ1
カレー粉
大さじ3〜4
赤みそ
小さじ2
醤油
大さじ1
3カップ
適量
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1

作り方

  1. 1
    肉に塩小さじ1.5をまぶしておく。(時間があれば冷蔵庫で1晩おく)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、生姜、ニンニク、塩小さじ1を入れて炒め、油が回ったら蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    玉ねぎから水分がでてしんなりしたら、蓋を取って薄茶色になるまで炒める。
  4. 4
    トマト、カレー粉を加え、トマトがベースと状になるまで炒める。
  5. 5
    肉を入れて白っぽくなるまで炒め、水を加えて軽く混ぜ、沸騰させる。

    沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、時々混ぜながら30〜40分、肉が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    5のルウの半量と赤みそをフードプロセッサーにかけてペースト状にし、鍋に戻す。
  7. 7
    醤油を加えてませ、塩で調味する。

    ガラムマサラ、バターを入れてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

5で煮詰まり過ぎた時は水分を足して好みの濃度にしてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする