カラフル野菜とポーチドエッグのレモンバジルフジッリ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- フジッリ 80〜150g
- 卵 2個
- スナップエンドウ(筋を取る) 8個
- ●パプリカ(細切り) 1/2個(赤、黄半々)
- ●ズッキーニ(輪切り) 1/2本
- ●セロリ(斜め薄切り) 1/2本
- ●しめじ(石付きを取ってほぐす) 1/2パック
- ●玉ねぎ(スライス) 1/4個
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- 赤唐辛子輪切り ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- ドライバジル 5〜6振り
- レモン汁 小さじ1〜2
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
-
1
野菜はそれぞれ切っておく。
-
2
1%の塩水を沸かし、卵をいれる。
固まって来たらスナップエンドウをいれる。
スナップエンドウは1分ほど、卵は2〜3分茹でて取り出す。 -
3
残ったお湯でフジッリを茹でる。
-
4
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、中火でニンニクが薄く色づくまで炒める。
-
5
●を入れ、強火でさっと炒め、火を止めておく。
-
6
フジッリのゆで上がり3分前になったらゆで汁100ccと5にいれ、火にかけて混ぜながら3分煮る。
-
7
スナップエンドウ、バジル、レモン汁を入れて混ぜ、味をみて塩とコショウで調味し、盛付けて卵をのせる。
きっかけ
お昼ごはんに
おいしくなるコツ
フジッリは9分ゆででしたが、12分ほどゆでてちょうどでした。固ゆでの状態になったら6に移してください。ゆで汁の量も様子を見て適宜加減してください。
- レシピID:1070028582
- 公開日:2014/04/14
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