アサリとタケノコ、春野菜のパスタ レシピ・作り方

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mococo05
春野菜とアサリのオイルパスタです。

材料(2人分)

パスタ
100〜200g
あさり(砂抜き済み)
1カップ
*酒
50cc
ゆでたけのこ(スライス)
100g
キャベツ(ざく切り)
2枚
空豆(お歯黒に切り込みを入れる)
10粒
しめじ(石付きを取ってほぐす)
1/2パック
にんにく(みじん切り)
2かけ
赤唐辛子輪切り
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1〜2
塩、黒こしょう
各適量

作り方

  1. 1
    フライパンにあさりと酒をいれ、蓋をして2〜3分、アサリの口が開くまで蒸し、アサリと蒸し汁を分けておく。
  2. 2
    1%の塩水を沸かし、空豆を1分程ゆでて取り出し、皮を剥いておく。

    残りのお湯でパスタを茹で始める。
  3. 3
    フライパンにオイル、にんにく、唐辛子を入れ、中火でにんにくが色づくまで炒める。
  4. 4
    しめじとタケノコを入れ、広げて焼き付けるようにして火を通し、アサリの蒸し汁をいれて火を止めておく。
  5. 5
    パスタのゆで上がり3分前になったらキャベツを加えて1分ゆで、水を切って4に入れる。
  6. 6
    空豆も加え、火にかけて2分ほど煮る。

    アサリを戻し、味を見て塩とコショウで調味する。

おいしくなるコツ

アサリの蒸し汁を味見してすごくしょっぱい場合などはパスタを茹でる水の塩の量を減らしてください。 パスタのゆで上がり時間に合せてその他を調理するとスムーズです。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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