色鮮やかな♪菜の花のお花見弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
菜の花の緑と、卵の黄色、とびっこの赤、おぼろのピンクで、春らしさいっぱいのお花見弁当です。旦那が菜の花が苦手なので、小口切りにして、卵で味をごまかしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

すし飯
2合
□卵
2個
□塩、胡椒
適量
適量
●菜の花
1束
●白だし
大さじ1〜2
☆とびっこ(いくら)
大さじ3〜4
☆おぼろ
大さじ3〜4
☆いりごま
適量

作り方

  1. 1
    菜の花を、塩(分量外)を入れたお湯でサッと茹でます。

    水にさらして、水気を絞ります。
  2. 2
    小口切りにしたら、白だしで味付けします。

    ※旦那が菜の花が苦手なので、小口切りにしています。本来なら、3〜4cmに切って混ぜると良いと思います。

    軽く水気を絞ります。
  3. 3
    卵に、塩胡椒をします。

    熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れてスクランブルエッグを作ります。

    作り立てのすし飯に、菜の花とスクランブルエッグを入れて、さっくり混ぜます。
  4. 4
    ※すし飯が完全に冷えてから混ぜると、すし飯が固くなって混ぜにくいです。

    作り立て、炊きたてのすし飯に混ぜると良いでしょう。

    ※普通のご飯に混ぜる時は、味を濃い目にして下さい。
  5. 5
    お重に入れて、とびっこ、おぼろ、いりごまを散らして出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

旦那が菜の花が苦手なので、小口切りにしています。本来なら、3〜4cmに切って混ぜると良いと思います。 白だしの分量はお好みで調節してね。 すし飯が完全に冷えてから混ぜると、すし飯が固いので混ぜにくいです。炊きたてのすし飯に混ぜると良いです。

きっかけ

お花見の季節なので、色鮮やかなお弁当を作りました。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽お祝い・パーティ寿司お花見のお弁当菜の花ひな祭りちらしずし
関連キーワード
お花見 お重 お正月 行楽弁当
料理名
菜の花のお弁当

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/07 10:29
こちらが本格 お花見のちらし寿司ですよね〜とびっこ•いくら•卵•菜の花コントラストが素敵です。旦那様の体調が快復になりつつ今日になりました。行って来ま〜す〜♡♡
Polaris36
旦那様、良かったですね〜 ヽ(*´∀`)/ インフルは高熱が出るので苦しかったでしょう?可哀想でした。 豪華なお花見弁当にウットリです♪ 楽しんで来て下さいね♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする