小料理屋の味♪ホッキ貝とほうれん草のソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ホッキ貝を使ったバターソテーです。貝に火を通すと、パァ〜っと色が鮮やかなります。バターに合う、椎茸とほうれん草を入れました。貝の出汁が染み込んで美味しいです♪

材料(2人分)

ほっき貝
4個
ほうれん草
5株
椎茸
4枚
バター
大さじ1/2
めんつゆ
大さじ1/2〜大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、サッと茹でます。

    水にさらして水気をしぼり、食べやすい大きさに切ります。

    ほっき貝の下ごしらえは…

    レシピID:1070028375

    参考にして下さい。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて、薄切りにした椎茸を入れます。

    椎茸がしんなりしたら、茹でたほうれん草を入れてさっと炒めます。
  3. 3
    ほっき貝を入れて、ほっき貝の色が鮮やかに変わったら、めんつゆで味付けします。
  4. 4
    器に盛って、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

めんつゆの味付けは、お好みで調節して下さい。 貝の下ごしらえは、レシピID:1070028375を参考にして下さい。

きっかけ

スーパーでホッキ貝が、安く売っていたので。

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝
関連キーワード
ホッキ貝 ほうれん草 椎茸 おつまみ
料理名
ほっき貝とほうれん草のソテー

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする