15分で作れて簡単!春の味♪ふき味噌 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 蕗は根元を切り、黒ずんでいる所は取ります。
汚い葉は、めくります。
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- 2
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- たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて、30秒〜1分(大きさにより)サッと茹でます。
冷水にさらして、ざるに乗せて水気を切ります。
水分を絞り、包丁で粗みじん切りにします。
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- 3
- 苦みが好きな方は、2の下茹でを省略して下さい。
切ったらすぐに色が悪くなるので、4の味噌を作っておいて、蕗を入れると良いです。
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- 4
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- テフロン加工のフライパンに、味噌と砂糖を入れてヘラで滑らかにします。
弱火にかけて、フツフツとしたらみりんを入れます。
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- 5
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- 更に練って、味噌がまろやかになったら、蕗を入れます。
4〜5分、ヘラで優しく練ります。
水分が飛んで、蕗と味噌が混じり合ったら火を止めます。
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- 6
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- 煮沸した入れ物に入れると、冷蔵庫で1週間程度日保ちがします。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調節して下さい。
普段、家にある味噌で作りましたが、白味噌があれば尚、美味しくなります。
きっかけ
旬の蕗を使った、日保ちがする蕗味噌です。