海老の豆乳カレー レシピ・作り方

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mococo05
海老を使った豆乳カレーです。

材料(4人分)

ブラックタイガー(頭なし殻つき)
400g(正味300g)
玉ねぎ(スライス)
1個
トマト(ざく切り)
1個
にんにく(みじん切り)
大さじ1
生姜(みじん切り)
大さじ1
セロリの葉(みじん切り)
1本分
大さじ1~2
クミンシード
小さじ1
カレー粉
大さじ1~1.5
片栗粉
大さじ山盛り1
*塩
小さじ1/2強
*カレー粉
小さじ1
*レモン汁
小さじ1
○豆乳
2カップ
○水
100cc
○ナンプラー
大さじ1.5
○砂糖
小さじ1
砂糖
味を見て小さじ1程度
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    野菜はそれぞれ切っておく。
  2. 2
    海老は殻をむいて背開きにして背ワタをとり、片栗粉でもんでから水洗いして水を絞り、*をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンにクミンと油をいれて中火にかけ、泡が出てきたら、玉ねぎ、にんにく、生姜をいれ、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。
  4. 4
    トマトとカレー粉を加え、トマトが崩れるまで炒める。
  5. 5
    海老を加えて色が変わってくるまでいため、○を加えて混ぜる。

    煮立ったら中火にしてセロリの葉を加え、味見して砂糖、塩,コショウで調味する。

きっかけ

エビを買ったので。

公開日:2014/05/18

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カテゴリ
インドカレー

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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