材料(3~4人分)
- ひき肉
- 400g
- チャイブか万能ねぎ
- 40g
- にんじん(みじん切り)
- 40g
- 黒パン
- 今回は66g
- 牛乳
- 1/4~1/3カップ
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2ほど
- こしょう、ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 黒パンを小さくちぎり、牛乳にひたす。チャイブを細かく切る。卵を溶く。
写真は今回使用した黒パンです。
-
- 2
- ボウルにひき肉、にんじん、1のパンと牛乳、卵、チャイブ、塩、こしょう、ナツメグを入れ、ねばり気が出るまでよくこねる。
-
- 3
- 1を4~6等分し、小判型に形をととのえる。
-
- 4
- フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグを入れ、中火で焼き色がつくまで焼いて、ひっくり返す。弱火にして、中に火が通るまで5分ほど焼く。出来上がり♪
おいしくなるコツ
早く火を通すため、ふたをした方がいいかも。
きっかけ
黒パン入りで作ってみようと思い…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません