アプリで広告非表示を体験しよう

三つ葉と板麩のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
手軽なだしで三つ葉と板麩でさっぱりとしたお吸い物です。

材料(2人分)

三つ葉
1/2袋
板麩
8枚
500cc
鰹節
10g
昆布
5g
小さじ1/4
醤油
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに鰹節と昆布を入れる。

    水を沸騰させ、ボウルに入れて昆布が大きくなるまで15分ほど置く。
  2. 2
    三つ葉はざく切りにし、板麩とお椀に入れておく。
  3. 3
    1をざるでこして鍋に入れて温め、塩と醤油で調味し、お椀に注ぐ。
    板麩がもどったら出来上がり。
  4. 4
    出汁をとった後の鰹節は醤油を入れてパラッとするまで炒り、和え物などに。

    昆布は細切りにして冷凍しておき、たまったら切り昆布の煮物にしています。(酢につけても美味しいです)

おいしくなるコツ

出汁は好みのもので。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする