材料(2人分)
- 三つ葉
- 1/2袋
- 板麩
- 8枚
- 水
- 500cc
- 鰹節
- 10g
- 昆布
- 5g
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- ボウルに鰹節と昆布を入れる。
水を沸騰させ、ボウルに入れて昆布が大きくなるまで15分ほど置く。
-
- 2
- 三つ葉はざく切りにし、板麩とお椀に入れておく。
-
- 3
-
- 1をざるでこして鍋に入れて温め、塩と醤油で調味し、お椀に注ぐ。
板麩がもどったら出来上がり。
-
- 4
- 出汁をとった後の鰹節は醤油を入れてパラッとするまで炒り、和え物などに。
昆布は細切りにして冷凍しておき、たまったら切り昆布の煮物にしています。(酢につけても美味しいです)
おいしくなるコツ
出汁は好みのもので。
きっかけ
サイドメニューに
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