旨味吸い込む♪凍み豆腐と☆菜の花の卵スープ レシピ・作り方

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まめもにお
凍み豆腐を使ったので、水分が抜けた豆腐に出汁が染み込んで美味しいです。春の味の菜の花を入れました。仕上げに卵を入れて、フワフワの卵スープになりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

菜の花
1束
凍み豆腐(豆腐を冷凍します)
1丁
1個
●水
800cc
●ウエイパー
16g
●醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水気を切り、冷凍します。

    解凍したら、水分を絞って、食べやすい大きさに手でちぎります。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰したら、ウエイパーと醤油で味付けします。

    ※味付けは、お好みでどうぞ♪
  3. 3
    凍み豆腐を入れて、煮込みます。

    凍み豆腐に味が染み込んだら、食べやすい大きさに切った菜の花を入れます。
  4. 4
    さっと火を通したら、溶き卵を回し入れます。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら、器に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

凍み豆腐を使うと、美味しいスープを全部吸い込むので、美味しいですよ。 菜の花は、サッと火を通すだけで良いです。

きっかけ

凍み豆腐と使い、出汁が染み込むスープを作りました。 旬の菜の花が美味しいです。

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
卵スープ 菜の花 春野菜 豆腐
料理名
菜の花と豆腐の卵スープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/05 16:26
ふわふわで美味しかったです
そやまま
こんばんは。 卵が入ると、ふわふわですよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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