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海老とキャベツのクリームペンネ レシピ・作り方

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mococo05
海老とキャベツでクリーム味のペンネにしました。

材料(2人分)

ペンネ
60~100g
ブラックタイガー(殻つき頭なし)
200g
キャベツ(ざく切り)
3~4枚
玉ねぎ(スライス)
小1個
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1.5
牛乳
300cc
大さじ2
塩、黒コショウ
各適量
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作り方

  1. 1
    海老はさっと洗って背ワタをとり、塩小さじ1/5、酒とフライパンに並べていれ、蓋をして火にかける。

    2~3分蒸して海老が赤くなったら火を止め、粗熱が取れるまでおく。
  2. 2
    粗熱が取れたら殻をむき、蒸し汁もとっておく。
  3. 3
    フライパンに玉ねぎ、バターをいれ、しんなりするまでいため、薄力粉を加え、なじむまで弱火~中火で炒める。
  4. 4
    火を止め、牛乳、キャベツ、海老の蒸し汁を加えてよく混ぜてから火にかける。

    混ぜながら沸騰させ、軽くとろみがついたら海老を戻し、味見して塩とコショウでやや薄めに調味して火を止める。
  5. 5
    1%の塩水を沸かし、沸いたらペンネを茹で上がり1分前までゆでる。
  6. 6
    ペンネがゆだったら水を切り、4にくわえ、火にか1分ほどにて味をなじませ、味を見て塩とコショウで調味して出来上がり。

おいしくなるコツ

ペンネは9分ゆでですが、ゆで上がりが12分になるようにゆでました。食べてみてもうちょっとかな位でソースにうつしてちょうどいいゆで加減になるようにしてください。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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