作り方
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- 1
- 海老はさっと洗って背ワタをとり、塩小さじ1/5、酒とフライパンに並べていれ、蓋をして火にかける。
2~3分蒸して海老が赤くなったら火を止め、粗熱が取れるまでおく。
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- 2
- 粗熱が取れたら殻をむき、蒸し汁もとっておく。
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- 3
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- フライパンに玉ねぎ、バターをいれ、しんなりするまでいため、薄力粉を加え、なじむまで弱火~中火で炒める。
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- 4
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- 火を止め、牛乳、キャベツ、海老の蒸し汁を加えてよく混ぜてから火にかける。
混ぜながら沸騰させ、軽くとろみがついたら海老を戻し、味見して塩とコショウでやや薄めに調味して火を止める。
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- 5
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- 1%の塩水を沸かし、沸いたらペンネを茹で上がり1分前までゆでる。
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- 6
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- ペンネがゆだったら水を切り、4にくわえ、火にか1分ほどにて味をなじませ、味を見て塩とコショウで調味して出来上がり。
おいしくなるコツ
ペンネは9分ゆでですが、ゆで上がりが12分になるようにゆでました。食べてみてもうちょっとかな位でソースにうつしてちょうどいいゆで加減になるようにしてください。
きっかけ
お昼ご飯に
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