材料(2人分)
- まぐろの切り身(刺身用の赤身使用)
- 2切れ(1切れ150gほど)
- にんにく
- 2~4片
- サラダ油
- 大さじ1~2
- しょうゆ
- 大さじ2ほど
- 酒
- 大さじ1ほど
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- にんにくを2~4等分する。まぐろに塩、こしょうをふる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、にんにくのいい香りがしてくるまで弱火で炒める。にんにくを取り出し、強火にする。まぐろを入れ、1分ほど焼き、ひっくり返し、さらに1分ほど焼く。
-
- 3
- 酒、しょうゆ、にんにくを加え、さっと煮立たせたら火を止める。皿にまぐろのステーキをのせ、にんにくソースをかける。出来上がり♪
-
- 4
-
- 刺身用のまぐろだったので、中まで火を通さずにレアステーキにしていただきました♪
きっかけ
まぐろのステーキを作ってみようと思ったので…。