牡蠣ネギご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
米はさっと洗い、ざるにあげて30分おく。
長ネギは2cm程度に切る。 - 2 牡蠣に塩小さじ1をまぶしてかるくもみ、ぬめりが出たら水で振り洗いしてキレイにし、水を切っておく。
- 3 米を炊飯器に入れ水を2合よりやや少なめに入れ、ネギと牡蠣を乗せて炊飯する。(ネギとカキから水分が出るため)
-
4
炊き上がったらよく混ぜる。
味を見て好みで塩を入れて混ぜる。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
家は牡蠣はよく火を通したいので炊き込んでいますが、さっとゆでてゆで汁で炊き、最後に乗せて蒸らしても。 牡蠣に塩味があるので味なしで炊いて後で調節しました。
- レシピID:1070027738
- 公開日:2015/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
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