きのこ、わかめ、おろしの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ 1パック
- えのき(石づきを取ってざく切り) 1/2袋
- 乾燥ワカメ 大さじ2
- 大根おろし 100cc
- おろし生姜 小さじ1
- 出し入り味噌 大さじ3
- 水 3.5カップ
作り方
- 1 材料を全て鍋に入れ、中火にかける。
- 2 時々混ぜ、煮立たせないようにナメコに火が通るまで煮て出来上がり。
- 3 大根の葉っぱがあったのでレンジで加熱してトッピングしました。
きっかけ
受験時のお夜食にも
おいしくなるコツ
きのこは水からゆっくり温度を上げると旨みがアップするそうです。 沸騰させるとお味噌の香りが飛んでしまうので周囲がフツフツする程度で火を通してください。 だしと味噌はお好みの物で。・ダシ入り味噌レシピID:1070013299
- レシピID:1070027725
- 公開日:2014/12/15
関連情報
- カテゴリ
- なめこの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません