材料(多数人分)
- 乾燥ひじき
- 50g
- 人参
- 100g
- かまぼこ + ちくわ
- 130g
- 薄揚げ
- 2枚
- 糸こんにゃく
- 50g
- 豚肉
- 50g
- 煮大豆
- 150g
- (1) 酒
- 大匙2
- (2) みりん
- 大匙2
- (3) 砂糖
- 大匙4
- (4) 出しの素
- 10g
- (5) 水
- 500cc
- (6) 塩
- 小さじ1/2
- (7) 醤油
- 大匙3
- (8) サラダ油
- 大匙2
作り方
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- 1
- ほとんどのひじきは、水に戻してあるので、すぐに調理できますが、今回乾燥ひじきを使いました。水に戻して、ゆがいておく。
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- 2
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- 人参 うすあげ カマボコ チクワ は、千切りにして、糸こんにゃく 煮大豆は 茹でこぼしておく。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、中火で1分ひじきから炒める。。
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- 4
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- 手順 2の材料を入れて更に1~2分いためる。
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- 5
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- 材料(1)~(6)までの調味料を入れ落し蓋をして、2分煮る。
醤油を加え落し蓋をして、更に10分煮る。
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- 6
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- 汁気が無くなったら、焦がさない様に混ぜながら、2分程炒め煮して完成です。
-
- 7
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- 器の盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
良く味を凍み込ませる事です。 厚揚げを入れると一層おいしいですよ。
手持ちが無かった為今回使ってません。
きっかけ
沢山のひじきが残っていた為作りました。
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