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ひじきの煮物 レシピ・作り方

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みかんママ55
去年故郷の、海で取って貰ったひじきを使い、冷蔵庫の残り物で、作りました。

材料(多数人分)

乾燥ひじき
50g
人参
100g
かまぼこ + ちくわ
130g
薄揚げ
2枚
糸こんにゃく
50g
豚肉
50g
煮大豆
150g
(1) 酒
大匙2
(2) みりん
大匙2
(3) 砂糖
大匙4
(4) 出しの素
10g
(5) 水
500cc
(6) 塩
小さじ1/2
(7) 醤油
大匙3
(8) サラダ油
大匙2
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作り方

  1. 1
    ほとんどのひじきは、水に戻してあるので、すぐに調理できますが、今回乾燥ひじきを使いました。水に戻して、ゆがいておく。
  2. 2
    人参 うすあげ カマボコ チクワ は、千切りにして、糸こんにゃく 煮大豆は 茹でこぼしておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、中火で1分ひじきから炒める。。
  4. 4
    手順 2の材料を入れて更に1~2分いためる。
  5. 5
    材料(1)~(6)までの調味料を入れ落し蓋をして、2分煮る。
    醤油を加え落し蓋をして、更に10分煮る。
  6. 6
    汁気が無くなったら、焦がさない様に混ぜながら、2分程炒め煮して完成です。
  7. 7
    器の盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

良く味を凍み込ませる事です。 厚揚げを入れると一層おいしいですよ。 手持ちが無かった為今回使ってません。

きっかけ

沢山のひじきが残っていた為作りました。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 人参「 カマボコ うすあげ
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

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