しっとり半なま♪ふりかけ(芽ひじき&赤紫蘇) レシピ・作り方

しっとり半なま♪ふりかけ(芽ひじき&赤紫蘇)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
煮物や酢の物に戻した芽ひじきを、ちょこっと小鍋に移しておいて、ササッと煮ます。ひじきの鉄分は、レバーの数倍らしいです。

材料(2人分)

  • 水で戻した芽ひじき 大匙山盛り2
  • 刻んだ赤紫蘇(ゆかり) 大匙2
  • 大匙1
  • 砂糖 小匙2

作り方

  1. 1 全ての材料を、弱火で煮詰める。汁気が無くなる寸前に火を止めて、余熱で煮含ませて完成。
  2. 2 出来上がり写真は、白ゴマを振っています。

きっかけ

ひじきを手軽に食卓に乗せる為に作りました。

おいしくなるコツ

ひじきは、ザルで水切りせず、大匙などで鍋に移して使っています。

  • レシピID:1650005594
  • 公開日:2013/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
簡単 早い 芽ひじきふりかけ 赤紫蘇 ゆかり 半生ふりかけ 砂糖 酒 おにぎり お弁当 混ぜご飯 あと1品 しっとり おつまみ お酒のあて 鉄分 ヘルシー
料理名
しっとり半なま♪ふりかけ(芽ひじき&赤紫蘇)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • amnos73
    amnos73
    2022/08/07 06:46
    しっとり半なま♪ふりかけ(芽ひじき&赤紫蘇)
    美味しくできました
    レシピ有難うございます
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/05/24 22:13
    しっとり半なま♪ふりかけ(芽ひじき&赤紫蘇)
    三穀米と一緒に炊き上げました。おいしく頂きました!ありがとうございます!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/09/20 23:07
    しっとり半なま♪ふりかけ(芽ひじき&赤紫蘇)
    おにぎりに使いました。
    爽やかでおいしいですね(*^^*)
    ひじきが食べやすくて嬉しかったです♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/03/29 18:26
    しっとり半なま♪ふりかけ(芽ひじき&赤紫蘇)
    手づくりの梅干にてつくってみました いいお味ですね お弁当にも最適 ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る