材料(3~4人分)
- 長ネギ(白い部分)
- 400g
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1弱(4g)
- 酢、レモン汁
- 各大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは3~4cmに切り、水、塩とフライパンにいれ、蓋をして火にかける。
-
- 2
-
- 蒸気があがったら弱火にし、7~8分ネギが柔らかくなるまで蒸し煮し、蓋を取って水分が少し残る程度まで煮詰める。
-
- 3
-
- 耐熱容器にネギを汁語と移し、レモン、酢、オイル、コショウをかけ、ラップを貼り付けて冷めるまでおく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません