材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 6個
- 砂糖(じゃがいも味付け)
- 大さじ1
- バター(じゃがいも味付け)
- 10g
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- オリーブオイル(炒め用)
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ6
- 水
- 大さじ8
- パン粉
- 大さじ15
- オリーブオイル
- 適量
- サラダほうれん草
- 少々
- 塩
- 小さじ1/6(お好みで)
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
-
- 豚ひき肉を用意します。
-
- 3
-
- 鍋orフライパンにオリーブオイルをひき、豚ひき肉を炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎも入れて炒めます。
-
- 5
-
- 砂糖としょうゆ、酒、みりんで味付けします。
-
- 6
-
- じゃがいもはレンジ600wで8〜10分くらい皮つきのままチンします。
水分でびちゃびちゃにならないようにします。
皮つきのままチンした方が美味しい気がします。
-
- 7
-
- 皮をむいて、マッシャーでつぶして、温かいうちに、バターと砂糖を入れて混ぜます。
-
- 8
-
- ⑤を入れて混ぜます。
塩、粗挽きこしょうで味を調えます。
-
- 9
-
- 私は塩分対策で、残ったしょうゆのタレは入れずに具のみいれますが、お好みでどうぞ。
タレは入れなくても、十分美味しいです。
-
- 10
-
- 小判形に形成します。
-
- 11
-
- 薄力粉と水で溶いたのに浸けてから、
-
- 12
-
- パン粉をかぶせます。
-
- 13
-
- 180度オリーブオイルで揚げていきます。
-
- 14
-
- 付け合わせにサラダほうれん草をカットして、盛り付けておきます。
-
- 15
-
- コロッケが揚がったら、盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
砂糖、バターが隠し味^o^
塩加減はお好みで♪
多めの方が、濃い味になります☆
きっかけ
コロッケが大好きで(*^o^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コロッケが好きで研究を重ねました☆
卵不使用レシピ♪