コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メルメル123
小さめ小判形12個出来ます^o^
コロッケが好きで研究を重ねました☆
卵不使用レシピ♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

じゃがいも
6個
砂糖(じゃがいも味付け)
大さじ1
バター(じゃがいも味付け)
10g
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
オリーブオイル(炒め用)
少々
薄力粉
大さじ6
大さじ8
パン粉
大さじ15
オリーブオイル
適量
サラダほうれん草
少々
小さじ1/6(お好みで)
粗挽きこしょう
少々
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    豚ひき肉を用意します。
  3. 3
    鍋orフライパンにオリーブオイルをひき、豚ひき肉を炒めます。
  4. 4
    玉ねぎも入れて炒めます。
  5. 5
    砂糖としょうゆ、酒、みりんで味付けします。
  6. 6
    じゃがいもはレンジ600wで8〜10分くらい皮つきのままチンします。
    水分でびちゃびちゃにならないようにします。
    皮つきのままチンした方が美味しい気がします。
  7. 7
    皮をむいて、マッシャーでつぶして、温かいうちに、バターと砂糖を入れて混ぜます。
  8. 8
    ⑤を入れて混ぜます。
    塩、粗挽きこしょうで味を調えます。
  9. 9
    私は塩分対策で、残ったしょうゆのタレは入れずに具のみいれますが、お好みでどうぞ。
    タレは入れなくても、十分美味しいです。
  10. 10
    小判形に形成します。
  11. 11
    薄力粉と水で溶いたのに浸けてから、
  12. 12
    パン粉をかぶせます。
  13. 13
    180度オリーブオイルで揚げていきます。
  14. 14
    付け合わせにサラダほうれん草をカットして、盛り付けておきます。
  15. 15
    コロッケが揚がったら、盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

砂糖、バターが隠し味^o^ 塩加減はお好みで♪ 多めの方が、濃い味になります☆

きっかけ

コロッケが大好きで(*^o^*)

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする