材料(2人分)
- いわし
- 6匹
- おからパウダー
- 35g
- 水
- 95g
- ネギ
- 1本
- パン粉
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 柚子こしょう
- 4cmくらい
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 大根おろし
- 10cmくらい
- ネギ(飾り用)
- 1本
- ポン酢
- 大さじ2弱
作り方
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- 1
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- おからパウダーは水を含ませておきます。
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- 2
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- いわしは頭と内臓を取り除いて、三枚おろし。
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- 3
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- 骨は捨て、皮を剥いておきます。
刺身を作る要領です。
細かい骨は取り除かなくても大丈夫です。
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- 4
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- いわしはみじん切りにしておきます。
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- 5
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- いわし、おから、ネギ、パン粉、すりおろし玉ねぎ、柚子こしょう、塩コショウをボウルに入れて混ぜます。
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- 6
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- 4つに分けて丸めます。
中央をへこませます。
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- 7
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- 大根はおろしておきます。
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- 8
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- ねぎは小口切りに。
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- 9
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- 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、焼いていきます。
片面焼けたら裏返し、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
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- 10
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- 皿に盛って、大根おろしとネギとポン酢をかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
柚子こしょうの代わりに、生姜を使っても^o^
きっかけ
今日の晩御飯に♪
いわし&おからでヘルシーです♪