アプリで広告非表示を体験しよう

いわしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メルメル123
卵不使用(*^o^*)
いわし&おからでヘルシーです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いわし
6匹
おからパウダー
35g
95g
ネギ
1本
パン粉
大さじ4
玉ねぎ
1/2個
柚子こしょう
4cmくらい
塩コショウ
少々
オリーブオイル
少々
大さじ1
大根おろし
10cmくらい
ネギ(飾り用)
1本
ポン酢
大さじ2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おからパウダーは水を含ませておきます。
  2. 2
    いわしは頭と内臓を取り除いて、三枚おろし。
  3. 3
    骨は捨て、皮を剥いておきます。
    刺身を作る要領です。
    細かい骨は取り除かなくても大丈夫です。
  4. 4
    いわしはみじん切りにしておきます。
  5. 5
    いわし、おから、ネギ、パン粉、すりおろし玉ねぎ、柚子こしょう、塩コショウをボウルに入れて混ぜます。
  6. 6
    4つに分けて丸めます。
    中央をへこませます。
  7. 7
    大根はおろしておきます。
  8. 8
    ねぎは小口切りに。
  9. 9
    温めたフライパンにオリーブオイルをひき、焼いていきます。
    片面焼けたら裏返し、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  10. 10
    皿に盛って、大根おろしとネギとポン酢をかけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

柚子こしょうの代わりに、生姜を使っても^o^

きっかけ

今日の晩御飯に♪

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/28 19:04
こんにちは~^^ ねぎがなくってごめんなさい!これとっても美味しかったです♪ヘルシーでいいですね♪ごちそうさまでした (▰˘◡˘▰)
おっぱっぴー★
作っていただき、ありがとうございます(^o^)/ カルシウムたっぷり☆お弁当にも♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする