チューブで簡単!さよりの叩き、梅肉和え。 レシピ・作り方

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まめもにお
サヨリの叩きを、チューブの梅肉で簡単に作りました。さっぱりしたサヨリは、酸っぱい梅肉と相性抜群!少し醤油を垂らして、コクを出しました。晩酌のおつまみにどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さより
1匹
●梅肉チューブ
(魚の大きさにより)小さじ1〜2
●牡蠣醤油(なければ普通の醤油)
(魚の大きさにより)小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    さよりは鱗を落として、斜めに頭を落とします。

    腹ビレを取ります。

    腹をさいて、内臓を掻き出します。

    綺麗に水洗いします。

    腹開きにして、中骨をすき取ります。
  2. 2
    腹骨を取り、縦半分に切ったら、1cm程度に切ります。

    ボールにさよりを入れたら、醤油と梅肉を入れます。

    ※大きさにより、調味料は調節してね。
  3. 3
    お好みで、大根のツマを作り、大葉の上にこんもり盛りつけたら、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

さよりの腹の黒い膜は臭みの元なので、きれいに洗って下さいね。

きっかけ

さよりはシンプルでさっぱりしているので、梅干しのようなすっぱい材料と合います。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 さより 梅干し おつまみ
料理名
さよりの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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