作り方
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- 1
- 肉に小さじ1の塩をまぶし、冷蔵庫で6時間以上置く。(3日くらい保存できます)
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- 2
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- 大豆は水に浸して6~8時間おいて戻す。
(お湯につけると2~3時間で戻ります)
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- 3
- ハマグリは貝同士を打ちつけ、鈍い音がするものは取り除く。
3%の塩水につけ、薄暗くして6~8時間置き、こすり洗いしてざるに上げておく。
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- 4
- 大根、にんじん、玉ねぎ、椎茸は1cm角切り、にんにくはみじん切りにする。
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- 5
- 肉は表面をきれいに洗い、水を切った大豆、ゆで汁2カップ、4、カレー粉、トマト缶と圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止める。
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- 6
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- 圧が落ちたら蓋を取り、野菜の煮え加減を確かめる。(火が通っていなかったらしばらく煮て火を通す。)
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- 7
- 火が通ったらはまぐりを加え、口が開くまで煮る。
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- 8
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- 味を見て塩とコショウで調味する。
おいしくなるコツ
大豆の戻し汁はあまりたくさん使うと発泡して圧力鍋だと危険なので、少なめにつかいました。
ハマグリは音が鈍いものは死んでいたり、ドロの可能性があるので取り除いてください。
きっかけ
あるもので
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