小松菜、豆腐、椎茸の簡単味噌汁 レシピ・作り方

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mococo05
全部入れて火を通して出来上がりの簡単味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹豆腐
300g
小松菜
2~3株
椎茸
3個
○おろし生姜
小さじ1弱
○ダシ入り味噌
50g(大さじ3弱)
○水
3カップ

作り方

  1. 1
    豆腐は角切り、小松菜は1cm長さ、椎茸は石づきを取り、軸と傘それぞれスライスする。
  2. 2
    1と○を鍋に入れておく。
  3. 3
    食べる前に火にかけフツフツしたら弱火にし、時々混ぜながら、青菜の色が鮮やかになるまで火を通して出来上がり。
  4. 4
    食べる時間がばらばらの場合、火を通した後、具だけすくってお椀に入れておくと、青菜が変色しません。

おいしくなるコツ

お餅ちを入れても

きっかけ

ヘルシーなお夜食。受験応援

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜しいたけ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/04 02:00
椎茸→しめじで。寒くなり、よりおいしいです
an8eni-p
寒くなるとお味噌汁が美味しいですね♪作っていただいてありがとうございました!

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