材料(3人分)
- むきカレイ
- 3切れ
- 椎茸
- 9個
- 長ネギ(白い部分)
- 1~2本
- 生姜スライス
- 9枚
- ○酒
- 100cc
- ○水
- 100cc
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
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- カレイは水をふき取る。
椎茸は軸を取る。
ネギは表面に薄く切り込みを細かくいれ、4~5cmに切る。
-
- 2
-
- フライパンに○、ネギ、生姜をいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したらカレイをいれ、煮汁をまわしかけながら表面が白っぽくなるまで煮る。
-
- 3
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- 椎茸を加え、魚に煮汁をまわしかけながら、椎茸に火が通るまで煮る。
蓋をして火を止め、10分ほど置く。
-
- 4
-
- 魚と野菜を器に盛り付け、残った煮汁を煮詰め、味を見て醤油で調味し、魚にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
むきカレイには皮がないので、霜降りなしで大丈夫です。煮汁をまわしかけながら煮ると火が通り過ぎずとふっくらします。
きっかけ
あるもので
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