豚肉、大根、菜の花の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
菜の花と大根の和風スープです。

材料(2人分)

菜の花
1/2袋
大根
3cm
豚細切れ肉
50g
おろし生姜
小さじ1
出汁入り味噌
小さじ1
*塩
小さじ1/2
*酒
大さじ1
昆布
1×3cm1枚
2カップ程度
適量

作り方

  1. 1
    大根は千切り、
    菜の花はざく切り。

    豚肉はざく切りにして*をもみこんでおく。
  2. 2
    鍋に水1カップ、昆布、大根を入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  3. 3
    水を1カップ程度足して温め、沸いたら豚肉を加えてほぐし、灰汁が出たら取り除く。
  4. 4
    菜の花の茎を加え、柔らかくなったら穂先を入れてさっと火を通し、生姜と味噌を加えて混ぜる。

    味を見て塩で調味する。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする