材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2袋
- 大根
- 3cm
- 豚細切れ肉
- 50g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 出汁入り味噌
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *酒
- 大さじ1
- 昆布
- 1×3cm1枚
- 水
- 2カップ程度
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は千切り、
菜の花はざく切り。
豚肉はざく切りにして*をもみこんでおく。
-
- 2
- 鍋に水1カップ、昆布、大根を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
-
- 3
- 水を1カップ程度足して温め、沸いたら豚肉を加えてほぐし、灰汁が出たら取り除く。
-
- 4
- 菜の花の茎を加え、柔らかくなったら穂先を入れてさっと火を通し、生姜と味噌を加えて混ぜる。
味を見て塩で調味する。
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