豚肉、昆布、さつまいもの生姜煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 切り昆布 1袋(25g)
- さつまいも(輪切り) 1/2本
- 豚細切れ肉(ざく切り) 50g
- 生姜(千切り) 小さじ1
- 鰹節 1パック
- *酒 小さじ1
- *塩 小さじ1/5
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1〜3
- 水 300cc
作り方
-
1
昆布はさっと洗い、分量の水と鍋に入れ、15分程置いて戻す。
肉に*をまぶしておく。 -
2
昆布に豚肉を入れてほぐし、火にかける。
沸騰したら灰汁を取る。 - 3 サツマイモ、生姜、砂糖を入れ、沸騰したら蓋をして弱火にし、サツマイモに火が通るまで7〜8分煮る。
-
4
鰹節を加え、水分が多かったら少し煮詰めて味見し、醤油で調味する。
1〜2分煮て火を止め、あら熱がとれるまで置いて味を馴染ませる。
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