豚肉、昆布、さつまいもの生姜煮 レシピ・作り方

豚肉、昆布、さつまいもの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
切り昆布に豚肉とサツマイモを入れて煮ました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 昆布はさっと洗い、分量の水と鍋に入れ、15分程置いて戻す。

    肉に*をまぶしておく。
  2. 2 昆布に豚肉を入れてほぐし、火にかける。

    沸騰したら灰汁を取る。
  3. 3 サツマイモ、生姜、砂糖を入れ、沸騰したら蓋をして弱火にし、サツマイモに火が通るまで7〜8分煮る。
  4. 4 鰹節を加え、水分が多かったら少し煮詰めて味見し、醤油で調味する。

    1〜2分煮て火を止め、あら熱がとれるまで置いて味を馴染ませる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

材料が煮えてから醤油を入れて下さい。

  • レシピID:1070027228
  • 公開日:2015/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る