材料(4人分)
- サラダ大根 赤
- 1個
- サラダ大根 白
- 1個
- 塩
- 一つまみ
- 酢
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 昆布
- 5cm角
作り方
-
- 1
- サラダ大根を赤白ともに千切りにし、漬物用ポットに入れ、塩を一つまみ振りかけたあと、ギュッとしめて1時間ほど置きます。
-
- 2
- 酢に5cm角の昆布を入れ、砂糖、塩を入れておきます。
-
- 3
- 漬物用ポッドの大根から水が出たら、ざるにあげ、2のお酢から昆布を取り出します。
-
- 4
- 酢の中にしんなりした大根を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
サラダ大根の使いみちがわからなかったので。