粒マスタード巻き鶏ハム レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏胸肉 1枚(皮なし250g)
- *塩 小さじ1/2
- *砂糖(好みで) 小さじ1/2
- *酒 小さじ2
- 粒マスタード 大さじ2
作り方
-
1
皮を取った胸肉と*をポリ袋にいれてまぶし、空気を抜いて口を閉める。
冷蔵庫で1~3日おき、水でさっと洗って水をふき取る。 - 2 筋などを取り除き、暑い部分を切り開いて厚みを均一にし、ラップをかけ、めん棒などでたたいて1.5cm程度の厚さに伸ばす。
- 3 マスタードを塗ってくるくる巻き、ラップでしっかり包み、両端をゴムなどで留め、保存袋に入れて空気を抜いて口を閉める。
- 4 炊飯器の1合の線まで水を入れ、4合の線までお湯を入れる。(70度くらいのお湯を作る)
- 5 炊飯器に3をいれて蓋をしめ、“保温”で2時間ほどおく。透明な蒸し汁がでるくらいになればOKです。
-
6
氷水につけて急冷し、食べる時にスライスする。
密閉状態で冷蔵で1週間ほど持ちます。
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- 鶏ハム
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