粒マスタード巻き鶏ハム レシピ・作り方

粒マスタード巻き鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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炊飯器保温で作りました。

材料(3~5人分)

  • 鶏胸肉 1枚(皮なし250g)
  • *塩 小さじ1/2
  • *砂糖(好みで) 小さじ1/2
  • *酒 小さじ2
  • 粒マスタード 大さじ2

作り方

  1. 1 皮を取った胸肉と*をポリ袋にいれてまぶし、空気を抜いて口を閉める。

    冷蔵庫で1~3日おき、水でさっと洗って水をふき取る。
  2. 2 筋などを取り除き、暑い部分を切り開いて厚みを均一にし、ラップをかけ、めん棒などでたたいて1.5cm程度の厚さに伸ばす。
  3. 3 マスタードを塗ってくるくる巻き、ラップでしっかり包み、両端をゴムなどで留め、保存袋に入れて空気を抜いて口を閉める。
  4. 4 炊飯器の1合の線まで水を入れ、4合の線までお湯を入れる。(70度くらいのお湯を作る)
  5. 5 炊飯器に3をいれて蓋をしめ、“保温”で2時間ほどおく。透明な蒸し汁がでるくらいになればOKです。
  6. 6 氷水につけて急冷し、食べる時にスライスする。

    密閉状態で冷蔵で1週間ほど持ちます。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

塩をして置いておくとお肉が美味しくなります。

  • レシピID:1070027073
  • 公開日:2014/12/21
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鶏ハム
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