材料(2〜3人分)
- 殻付き海老
- 200g
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 100cc程度
- ■アボカドタルタル
- セロリ茎(みじん切り)
- 1本
- キュウリ(みじん切り)
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/2
- アボカド
- 1個
- 粒マスタード
- 大さじ山盛り1
- 塩麹
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2程度
- パセリ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- セロリとキュウリに塩をまぶして10分程おく。
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- 2
- 海老は殻を剥いて背わたを取り、塩小さじ1、片栗粉をまぶしてもみ、水でキレイに洗って水を拭き取る。
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- 3
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- シッポの先をはさみで切り落とし、お腹の内側に数カ所切り込みをいれて手で反対に折って真直ぐにする。
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- 4
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- 塩2つまみ程度を振りかけて馴染ませ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、揚げるまで冷蔵庫でに入れておく。
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- 5
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- 1の水をぎゅっと絞り、その他のタルタルの材料を加えて混ぜる。
味は塩麹とレモンで好みの加減に調節する。
-
- 6
-
- フライパンに油を入れて温め、海老をいれ、中火〜強火で時々返しながら衣がカリッとするまで揚げる。
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- 7
-
- 油を切って盛りつけ、タルタルを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
衣は全てたっぷりつけて余分を払う感じにすると上手くつきます。衣をつけた後暫く置いてから揚げると衣がはがれにくく、油が汚れにくくなります。パン粉はバケットとおからパウダー半々の物を使用しました。
きっかけ
あるもので
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