材料(2人分)
- 白菜(ざく切り)
- 3〜4枚
- 椎茸、舞茸
- 合わせて100g
- ニラ(ざく切り)
- 1束
- ゆでうどん
- 1袋
- 豚細切れ肉
- 100g
- *塩
- 小さじ1/5
- *酒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 3カップ
- 鰹節
- 1パック
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸は石付きをとり、軸は薄くスライス、傘は厚めにスライスする。
舞茸は大きめにほぐす。
豚肉に* をもみこむ。
-
- 2
- 鍋に白菜、水1カップを入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、白菜がやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- 水を足して温め、肉を加えてほぐして火を通し、灰汁が出たら取り除く。
-
- 4
- きのことうどんを入れて2〜3分煮て火を通し、鰹節、醤油、塩で調味する。
-
- 5
- うどんと具を器に盛り、残った汁にニラを入れて火を通し、うどんにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜が甘くなるまでよく煮ます。甘みが足りない時はみりんを加えて味を調節してください。
きっかけ
お昼ご飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません