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白菜、きのこ、ニラの煮込みうどん レシピ・作り方

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mococo05
野菜たっぷりで麺は少なめです。

材料(2人分)

白菜(ざく切り)
3〜4枚
椎茸、舞茸
合わせて100g
ニラ(ざく切り)
1束
ゆでうどん
1袋
豚細切れ肉
100g
*塩
小さじ1/5
*酒
小さじ1
醤油
大さじ3
3カップ
鰹節
1パック
適量
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作り方

  1. 1
    椎茸は石付きをとり、軸は薄くスライス、傘は厚めにスライスする。

    舞茸は大きめにほぐす。

    豚肉に* をもみこむ。
  2. 2
    鍋に白菜、水1カップを入れ、蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火にし、白菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    水を足して温め、肉を加えてほぐして火を通し、灰汁が出たら取り除く。
  4. 4
    きのことうどんを入れて2〜3分煮て火を通し、鰹節、醤油、塩で調味する。
  5. 5
    うどんと具を器に盛り、残った汁にニラを入れて火を通し、うどんにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜が甘くなるまでよく煮ます。甘みが足りない時はみりんを加えて味を調節してください。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2013/12/28

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カテゴリ
煮込みうどん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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