材料(2〜3人分)
- しじみ
- 1カップ
- ちんげん菜(ざく切り)
- 1袋
- 生海苔
- 大さじ2
- えのき(石付きを取って3等分)
- 1/3袋
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 水
- 2カップ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- シジミと水を鍋に入れて火にかけ、泡が出たら火を止め、蓋をして2〜3分おき、貝を取り出す。
身ははずしておく。
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- 2
- ちんげん菜の茎とえのきを1の鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- ちんげん菜の葉、むいたしじみの身を加え、火が通るまで煮る。
-
- 4
- 海苔と生姜を加え、薄口醤油と塩で調味する。
おいしくなるコツ
しじみは殻つきだと食べにくいので殻を取りました。面倒な場合、出汁のみ使用しても。
きっかけ
生海苔があったので
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