ちんげん菜と海苔のシジミスープ レシピ・作り方

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mococo05
シジミダシで海苔とちんげん菜のスープです。

材料(2〜3人分)

しじみ
1カップ
ちんげん菜(ざく切り)
1袋
生海苔
大さじ2
えのき(石付きを取って3等分)
1/3袋
おろし生姜
小さじ1/2
2カップ
薄口醤油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    シジミと水を鍋に入れて火にかけ、泡が出たら火を止め、蓋をして2〜3分おき、貝を取り出す。

    身ははずしておく。
  2. 2
    ちんげん菜の茎とえのきを1の鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ちんげん菜の葉、むいたしじみの身を加え、火が通るまで煮る。
  4. 4
    海苔と生姜を加え、薄口醤油と塩で調味する。

おいしくなるコツ

しじみは殻つきだと食べにくいので殻を取りました。面倒な場合、出汁のみ使用しても。

きっかけ

生海苔があったので

公開日:2013/12/23

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カテゴリ
和風スープ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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