材料(5~6人分)
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 200g
- しめじ
- 1パック
- ソフト身欠きにしん
- 1本
- ホタテ粉
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 身欠きにしんは水に1晩つけ、はさみで食べやすく切る。
一度湯でこぼし、表面を洗う。
-
- 2
- 大根は厚めのいちょう切り、こんにゃくは食べやすいサイズにちぎり、2~3分
ゆでてざるにあげる。
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- 3
- 圧力鍋に、ニシン、大根、こんにゃく、水、醤油をいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、3分加圧して火を止め、圧が落ちるまでおく。
-
- 4
- 蓋を取ってシメジとホタテを加えて煮立て、シメジに火が通ったら
味見し、薄かったら醤油(分量外)で調味する。
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- 5
- 火を止め、
煮汁に浸るようにならし、粗熱が取れるまでおいて味をなじませて出来上がり。
おいしくなるコツ
ホタテは甘みが出ます。
きっかけ
あるもので
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