材料(多数人分)
- レモン
- 6 K
- グラニュー糖
- 3 K
- 茶袋
- 8枚
- 皮煮る分の水
- 適量
- 煮沸した瓶
- 6 K分
- 圧力鍋
- 1ヶ
- ホーロー鍋
- 2ヶ
- 種と薄皮
- 100g
作り方
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- 1
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- 無農薬自家製レモンジャム作りの開始です。
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- 2
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- レモンは、タワシで良く洗い、布で水気を拭く。
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- 3
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- ピーラーで皮を剥く。
ワックスは、かかってませんが、レモンの油ですべりますから、気を付けながら、作業する事
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- 4
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- 皮は、1~2ミリに細切りにする。ちなみに、皮の目方は、620gでした。
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- 5
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- 切った皮は、鍋に浸る位の水で、沸騰してから、10分煮ては、水を替えては、再度煮る。この工程を、4回する。この後30分水に浸す。
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- 6
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- 水からザルに上げた皮を、圧力鍋に入れ皮が浸る位の水で、煮る。圧がかかってから、15分煮る。
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- 7
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- 15分経ったら、すぐに圧を下げて、ザルに上げておく。この時点で、皮は柔らかく、なってます。
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- 8
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- 実の方は、メロンを切る時の要領で、切る。
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- 9
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- 残った白い部分や、種、薄皮を、綺麗に処理する。手間が掛かりますが、この工程を、丁寧にやらなかったら、苦味が強くなります。種と薄皮は、少し残しておく。
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- 10
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- 綺麗に剥き終えた実と、汁です。目方は、2K800gでした。
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- 11
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- 残しておいた種と、薄皮は、茶袋に二重に入れる。
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- 12
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- 手順 7. 10. 11. をホウロウの鍋に入れ砂糖を入れる。かき混ぜながら、弱火にかける。
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- 13
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- 灰汁が、出るのですくい取る。15~20分経った所で、茶袋を取り出す。其の後20分灰汁を取りながら煮る。
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- 14
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- 煮てる間に、瓶の煮沸をしておく。
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- 15
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- 手順 13 が終わると出来上がり。熱い内に煮沸した瓶に詰め、出来上がり。詰めた瓶を、逆さまにしておく。約6kのジャムが、出来ました。
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- 16
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- 冷めてから、ヨーグルトにのせ、味見しましたが、やはりグラニュー糖を使った方が、良い感じでした。
美味しかったです。
おいしくなるコツ
実と皮を綺麗に外す事と、(苦味を少なくする) 灰汁を丁寧に
取る事です。
きっかけ
毎年庭先のレモンが、実を付けるので、毎年作ります。
今年は、砂糖を、替えてみました。
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