レモンケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵 L2個(140g)
- 砂糖 80g
- 薄力粉 90g
- 無塩バター 80g
- 無農薬レモン 1個
- *グラスアロー
- 粉糖 30g
- レモン汁 小さじ1.5
作り方
-
1
オーブンを170度に温める。
型(楕円のグラタン皿使用)にオーブンペーパーをしく。 -
2
レモンは皮をすりおろし、果汁を絞っておく。
バターは小さめに切り小鍋に入れておく。 -
3
ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜながら湯せんか弱火にあて、人肌になるまで混ぜる。
あたたまったら火からはずし、もったりするまで5分ほど泡立てる。 - 4 レモンの皮と果汁を加え、へらで混ぜる。
- 5 粉を3~4回に分けてふるいいれ、そのつどざっくり混ぜ、粉がすべて入ったら粉っぽさがなくなるまでボウルを回しながらよく混ぜる。
-
6
小鍋のバターを弱火で溶かし、5に数回に分けてまわしいれ、そのつどなじむまで混ぜる。
バターが全て入ってから30回ほ度よく混ぜる。 - 7 型に流しいれ、温めたオーブンで40~50分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
- 8 グラスアローの材料を混ぜて表面に塗り、230度のオーブンで3分ほど焼いて乾かす。
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