材料(2〜3人分)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 30g
- オリーブオイル
- 70cc
- 白ワイン
- 60cc
- 塩
- ふたつまみ
- ほうれん草
- 1/3〜半束
- しめじ
- 半分〜1パック
- 鶏もも肉
- 100g
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳(低脂肪でも)
- 300cc
- コンソメ
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ニンニク
- 1片
- チーズ、パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉、強力粉、オリーブオイル、白ワイン、塩を入れてこねます。
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- 2
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- こねたら、冷蔵庫で30〜1時間ねかせます。
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- 3
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- その間に、具を作ります。
フライパンにバターとニンニクを入れ、良い香りがしてきたら鶏肉を炒めます。
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- 4
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- 鶏肉に火が通ったら、ほうれん草とキノコを投入。
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- 5
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- よく炒まったら、火をいったん止めて、薄力粉を回しかけます。
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- 6
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- 薄力粉がよく馴染んだら、再び火をつけて牛乳を少しずついれながら、とろみをつけていきます。
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- 7
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- 全部牛乳を注いだら、コンソメとコショウで味付けして、具の出来上がり♪
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- 8
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- タルト台にバターを薄く塗り、②を薄力粉を敷いたまな板の上で延ばしたら、タルト台に移動させ、台に添わせて延ばします。
フォークでまんべんなく穴を開けておきます。
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- 9
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- オーブンを180度に予熱しておきます。予熱完了したら、⑧の台を約20分焼きます。
焼けたら、具を入れて、チーズ、パン粉をのせ、180度のオーブンで約30分焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
焼けてしばらくしてから切り分けます♪
きっかけ
卵を使わない塩分控えめのキッシュが作りたくて♪
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卵使わなくても美味しいキッシュの出来上がりです☆