アプリで広告非表示を体験しよう

鯛とネギのおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鯛とネギのお粥です。

材料(2人分)

鯛(焼いてほぐしたもの)
100g
えのき
1/3袋
長ネギ
2本
おろし生姜
小さじ1
ご飯
軽く2膳分
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは白い部分を1〜2cm、青い部分は薄切りにする。

    えのきは石付きを取ってみじかく切る。
  2. 2
    ネギの白い部分とエノキを鍋に入れ、水をひたひたに加えて蓋をし火にかける。

    沸騰したら弱火にし、ネギがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    鯛、ご飯、酒を入れて水をひたひたになるように足して温め、沸騰したらふつふつしている程度の火にし、少しとろみがつくまで煮る。
  4. 4
    味を見て塩と生姜で調味し、盛付けてネギの青い部分をのせる。
  5. 5
    鯛はアラを使用しました。焼いた切り身が残った物などでも。

きっかけ

お腹に優しそうなもの

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
おじや

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする