贅沢海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんママ55
たまには、豪華にと思い海鮮丼にしてみました。
とても美味しく頂きました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マグロ   (ブロック)
200g
100g
イクラ
250g
タコ
100g
サーモン
170g
とろろいも
220g
大葉
10g
味海苔
1枚
パセリ
少量
白米 +  (3合分の水)
3合
大匙3
砂糖
大匙1
小さじ1//2

作り方

  1. 1
    酢に 砂糖 塩を、鍋で火にかけ、溶かしておく。 御飯を炊きすぐ寿司酢をかけて、冷ましながら、混ぜる。
  2. 2
    イクラも用意する。
  3. 3
    とろろ芋は、おろし金で卸しておく。
  4. 4
    魚類も一口大に切り揃えておく。
  5. 5
    大葉は、半分だけ細切りにしておくう。
  6. 6
    冷めた寿司飯を一人分丼に用意する。
  7. 7
    始めに大葉の細切りをひき、味海苔を、はさみで切ってのせ
    魚類を、のせる。
  8. 8
    魚の種類が、替わる時には、残りの大葉をひく。最後にイクラをのせ、パセリを添える。
  9. 9
    とろろを、添えて完成です。

おいしくなるコツ

特別ないですが、しいて言うなら、新鮮な魚を もとめる事ですかね!。手早く作り、作りたてを食す事。

きっかけ

楽天市場で買ったイクラが、残ってたので 作りました。

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
マグロ サーモン イクラ
料理名
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする