ゲソを使ってイカ味噌汁 レシピ・作り方

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みかんママ55
先日投稿しましたイカの磯辺揚げの残りの、ゲソを使い、味噌汁にしてみました。

材料(4~5人分)

イカげそ
200g
大根
450g
人参
200g
600cc
味噌
50g
椿油 (サラダ油でも可)
大匙1.5
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    大根人参は粗切りにする。
  2. 2
    イカゲソは、一口大にきる。
  3. 3
    鍋に油をひき、ゲソを2分程炒める。
    油飛びに注意。
  4. 4
    次に人参 大根 を入れ2分炒める。
  5. 5
    水を入れ蓋をして15分程煮る。
  6. 6
    野菜が柔らかいのを確認して、味噌を入れる。1~2程煮て出来上がりです。
  7. 7
    器に盛り小ネギをのせ、完成です。

おいしくなるコツ

だしを使ってないので、始めにゲソを、良く炒めて いかの味を引き出す事と、味噌は、少し濃い目が美味しいです。

きっかけ

子供の頃良く母が作ってくれてました。

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
いか全般大根にんじん
関連キーワード
ゲソ 大根 人参 椿油
料理名
イカ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

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