大きいこんがりスイートポテト レシピ・作り方
![大きいこんがりスイートポテト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab2caa992c244d1f86d46751a29448d41ad3330c.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
- さつまいも 正味550g
- 上白糖 100g
- 卵 1個
- 生クリーム(脂肪分45%) 100g
- 卵黄(塗り用) 1個分
作り方
-
1
さつまいもは皮を厚めにむいて水にさらし、水を切って鍋に入れ、水150ccを加えて蓋をし、沸騰したら弱火にしてサツマイモに火が通るまで10分ほど煮る。
(レンジや蒸しても) -
2
オーブンは230度に予熱する。
型(15cm丸型)にオーブンペーパーをしく。 - 3 蓋を取って水分を飛ばし、ボウルに移して熱いうちにめん棒などでつぶす。
-
4
熱いうちに砂糖を加えてよく混ぜ、生クリーム、卵も加えてよく混ぜる。
-
5
型に流しいれて表面をならし、塗り用の卵黄をといて全て塗る。
-
6
温めたオーブンでこんがり焼き色がつくまで20分、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
150度に下げ、30分焼き、オーブンの蓋を閉め、あら熱が取れるまでおく。 -
7
さめたら冷蔵庫で1晩おいてから切り分ける。
-
8
残った皮はカリッと揚げ焼きして塩やはちみつなどをかけておやつに。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
翌日のほうがしっとりなじんで美味しいです。生クリームは牛乳とバター半々でも。(家にある方で)
- レシピID:1070026563
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません