ピーナッツフロランタン(生クリームなし) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
オーブンは170度に予熱する。
ピーナッツはフードプセッサーで粗みじんにする。
天板にオーブンペーパーをしく。 - 2 ボウルに●をいれ、油がなじむまでよくすり混ぜ、牛乳を回しいれ、なじむまでこねてポリ袋に入れる。(23×34cm)
- 3 めん棒で2~3mmに伸ばし、袋を切って天板の上にのせ、フォークで穴を複数あけて温めたオーブンで薄く焼き色がつくまで20~25分焼く
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4
焼きあがったらフライパンに牛乳砂糖、はちみつをいれて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
泡が大きくなり、とろみがつくまで煮詰める。 - 5 弱火にしてバターをくわえて混ぜ、バターが溶けたらピーナッツを加えて絡める。
- 6 クッキーの上に均一に伸ばし、170度のオーブンで20分ほど、キャラメル色に色づくまで焼く。
- 7 粗熱が取れたら食べやすく切り分けて出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
生地の厚さ、牛乳の煮詰め加減で焼き時間を調節してください。しっかり焼いてカリッとさせます。 キャラメルは牛乳と砂糖をとろっとするまで煮詰めて使います。 完全に冷める前に切り分けてください。
- レシピID:1070026561
- 公開日:2014/07/14
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