ピーナッツフロランタン(生クリームなし) レシピ・作り方

ピーナッツフロランタン(生クリームなし)
mococo05
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チープなピーナッツフロランタンです。

材料(5~6人分)

  • ■クッキー生地
  • ●薄力粉 125g
  • ●砂糖 20g
  • ●塩 2つまみ
  • ●油 40g
  • 牛乳 大さじ1~1.5
  • ■キャラメル部分
  • バターピーナッツ 100g
  • 牛乳 70g
  • 砂糖 60g
  • はちみつか水あめ 15g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱する。

    ピーナッツはフードプセッサーで粗みじんにする。

    天板にオーブンペーパーをしく。
  2. 2 ボウルに●をいれ、油がなじむまでよくすり混ぜ、牛乳を回しいれ、なじむまでこねてポリ袋に入れる。(23×34cm)
  3. 3 めん棒で2~3mmに伸ばし、袋を切って天板の上にのせ、フォークで穴を複数あけて温めたオーブンで薄く焼き色がつくまで20~25分焼く
  4. 4 焼きあがったらフライパンに牛乳砂糖、はちみつをいれて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。

    泡が大きくなり、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 5 弱火にしてバターをくわえて混ぜ、バターが溶けたらピーナッツを加えて絡める。
  6. 6 クッキーの上に均一に伸ばし、170度のオーブンで20分ほど、キャラメル色に色づくまで焼く。
  7. 7 粗熱が取れたら食べやすく切り分けて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

生地の厚さ、牛乳の煮詰め加減で焼き時間を調節してください。しっかり焼いてカリッとさせます。 キャラメルは牛乳と砂糖をとろっとするまで煮詰めて使います。 完全に冷める前に切り分けてください。

  • レシピID:1070026561
  • 公開日:2014/07/14
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