チーズナン レシピ・作り方

チーズナン
  • 1時間以上
  • 100円以下
メルメル123
メルメル123
手ごねで簡単♪
パンとして、おやつにも^o^

材料(2人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 12g
  • 2g
  • バター 8g
  • ドライイースト 3g
  • とろけるスライスチーズ 4枚

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストをボウルに入れます。
  2. 2 牛乳を40度に温めます。
  3. 3 牛乳をドライイーストにかけて溶かします。
  4. 4 ドライイーストが溶けたら、全体に木べらを使って混ぜます。
  5. 5 まな板の上にのせて、手で上下に延ばしながら捏ねていきます。
  6. 6 生地が自然と丸まるようになれば完成。
    きれいに丸めて、綴じ目を下にしてボウルに入れます。
  7. 7 ラップをかけて、40度で約30分発酵します。
  8. 8 軽く押さえてガスを抜き、4等分にして丸め直し、濡れ布巾をかぶせて約10分ベンチタイム。
  9. 9 綴じ目を上にして、生地を広げてチーズをいれます。
  10. 10 綴じます。
  11. 11 綴じ目を下にして、平たく延ばします。
    写真は手のひらサイズですが、お好みで。
    9、10、11を4つ分繰り返します。
  12. 12 フライパンに油はひかず、弱火で両面焼いたら出来上がり♪
  13. 13 チーズがとろ〜り♪
  14. 14 薄めにしても、分厚くしても良いと思います☆

きっかけ

いろいろなレシピを見て自分流に作ってみました☆

おいしくなるコツ

チーズなしでも美味しいです^o^ ふんわり焦げ目をつけて焼きましょう♪

  • レシピID:1070026446
  • 公開日:2014/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
チーズナン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2020/09/29 16:13
    チーズナン
    今日はチーズナンを作ろうと思い、挑戦しました。参考にさせていただきました。チーズが濃厚で美味しかったです。有り難うございました
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/03/25 20:07
    チーズナン
    チーズがトロトロ美味しかったです。
  • おはし。
    おはし。
    2019/03/23 10:12
    チーズナン
    参考にさせてもらいました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る