チーズナン レシピ・作り方
![チーズナン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/674e90ba23cdfcbc1bbd9730dfd48d755892f2ec.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 150cc
- 砂糖 12g
- 塩 2g
- バター 8g
- ドライイースト 3g
- とろけるスライスチーズ 4枚
作り方
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1
強力粉、薄力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストをボウルに入れます。
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2
牛乳を40度に温めます。
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3
牛乳をドライイーストにかけて溶かします。
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4
ドライイーストが溶けたら、全体に木べらを使って混ぜます。
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5
まな板の上にのせて、手で上下に延ばしながら捏ねていきます。
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6
生地が自然と丸まるようになれば完成。
きれいに丸めて、綴じ目を下にしてボウルに入れます。 -
7
ラップをかけて、40度で約30分発酵します。
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8
軽く押さえてガスを抜き、4等分にして丸め直し、濡れ布巾をかぶせて約10分ベンチタイム。
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9
綴じ目を上にして、生地を広げてチーズをいれます。
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10
綴じます。
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11
綴じ目を下にして、平たく延ばします。
写真は手のひらサイズですが、お好みで。
9、10、11を4つ分繰り返します。 -
12
フライパンに油はひかず、弱火で両面焼いたら出来上がり♪
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13
チーズがとろ〜り♪
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14
薄めにしても、分厚くしても良いと思います☆
きっかけ
いろいろなレシピを見て自分流に作ってみました☆
おいしくなるコツ
チーズなしでも美味しいです^o^ ふんわり焦げ目をつけて焼きましょう♪
- レシピID:1070026446
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- チーズナン
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パンとして、おやつにも^o^