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ハンバーグと椎茸のトマト味噌シチュー レシピ・作り方

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mococo05
ハンバーグと椎茸のトマトシチューです。

材料(4人分)

●豚細切れ肉
200g
●ささみ
150g
●おから
50g
●卵
1個
●塩
小さじ1
●ナツメグ、黒コショウ
各少々
●椎茸の軸(石突は取る)
2パック分
玉ねぎ(みじん切り)
1個
椎茸の傘(大きい物は半分に切る)
2パック
にんじん(乱切り)
1本
玉ねぎ(一口サイズ)
1個
ブロッコリー(食べやすくきる)
小1個
○トマト(ざく切り)
3個
○赤味噌
小さじ2
バルサミコ酢
大さじ1
50cc
1カップ
バター
大さじ1
塩、黒コショウ、ナツメグ、油
各適量
コーンスターチ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に、にんじん、一口サイズのたまねぎ、ブロッコリー水を入れて火にかける。

    2~3分煮てブロッコリーに火が通ったら、ブロッコリーだけ取り出し、残りは蓋をして弱火で煮ておく。
  2. 2
    ●をフードプロセッサーで粘りが出るまで混ぜ、ボウルにいれ、玉ねぎみじん切りを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を薄く敷き、2を12~16等分して丸めて並べ、中火で焼く。

    焼き目がついたら裏返し、裏面にも焼き目をつける。
  4. 4
    ハンバーグに焼き目がついたら、1の鍋に入れる。

    フライパンに酒とバルサミコをいれ、30秒ほどに立ててアルコールを飛ばし、鍋に入れる。
  5. 5
    トマトと赤味噌をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ、鍋に入れる。

    椎茸もいれ、軽く混ぜながら沸騰させる。
  6. 6
    沸騰したらフツフツしている程度の火加減にし、なじむまで10分ほど煮る。

    濃度が漬いてきたら味見し、塩、コショウ、ナツメグ、バターで調味する。
  7. 7
    好みで倍量の水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、盛り付けてブロッコリーをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉の種類は好みの物でOKです。おからはパン粉1/2カップでも。

きっかけ

温かいものがよかったので

公開日:2013/11/26

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カテゴリ
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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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