ハンバーグと椎茸のトマト味噌シチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋に、にんじん、一口サイズのたまねぎ、ブロッコリー水を入れて火にかける。
2~3分煮てブロッコリーに火が通ったら、ブロッコリーだけ取り出し、残りは蓋をして弱火で煮ておく。
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- 2
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- ●をフードプロセッサーで粘りが出るまで混ぜ、ボウルにいれ、玉ねぎみじん切りを入れてよく混ぜる。
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- 3
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- フライパンに油を薄く敷き、2を12~16等分して丸めて並べ、中火で焼く。
焼き目がついたら裏返し、裏面にも焼き目をつける。
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- 4
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- ハンバーグに焼き目がついたら、1の鍋に入れる。
フライパンに酒とバルサミコをいれ、30秒ほどに立ててアルコールを飛ばし、鍋に入れる。
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- 5
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- トマトと赤味噌をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ、鍋に入れる。
椎茸もいれ、軽く混ぜながら沸騰させる。
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- 6
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- 沸騰したらフツフツしている程度の火加減にし、なじむまで10分ほど煮る。
濃度が漬いてきたら味見し、塩、コショウ、ナツメグ、バターで調味する。
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- 7
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- 好みで倍量の水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、盛り付けてブロッコリーをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉の種類は好みの物でOKです。おからはパン粉1/2カップでも。
きっかけ
温かいものがよかったので
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