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スペアリブとトマトのおでん レシピ・作り方

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mococo05
スペアリブとトマト入のおでんです。大根とスペアリブは圧力鍋で煮ました。

材料(4〜8人分)

スペアリブ
4本
大根2cm輪切り
8個
こんにゃく(3角に切ってゆでこぼす)
1枚
ゆで卵(殻をむく)
4個
はんぺん(4等分に切る)
1枚
椎茸(軸をとる)
1パック
トマト(湯むきする)
4個
水菜(5cm程度に切る)
1袋
鰹節
20g
昆布
5cm角4枚
50cc
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    (肉の下湯で)
    スペアリブに塩小さじ2をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。

    さっと洗って圧力鍋に入れ、ひたひたの水を加え、蓋をして火にかける。
  2. 2
    圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置いてざるにあげ、肉と鍋を洗う。
  3. 3
    茹でている間に、こんにゃくをゆでたり、卵を茹でておきます。
  4. 4
    (大根とスペアリグに火を通す)
    圧力鍋にスペアリブ、大根、ひたひたの水を入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
  5. 5
    別の鍋にこんにゃく、にんじん、大根、スペアリブ、昆布をいれる。

    圧力鍋のスープは半分ほど捨て、鰹節を入れて3分ほどおき、こしながら上の鍋に入れる。
  6. 6
    材料が浸る程度に水を足し、酒、砂糖、醤油を加えて火にかけ、ふつふつしたら味見し、塩で調味する。
  7. 7
    弱火にして1分ほど煮て、火を止め、ゆで卵を入れ蓋をして冷めるまでおく。(にんじんに火を通す、味を馴染ませる)
  8. 8
    トマトを入れて温め直し、はんぺん、椎茸を入れ、椎茸に火が通ったら水菜を加えてさっと火を通して盛付ける。

おいしくなるコツ

お肉や大根のくせは適度に抜いて出汁にも使います。 一度冷ますと味がなじみます。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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