作り方
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- 1
- (肉の下湯で)
スペアリブに塩小さじ2をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。
さっと洗って圧力鍋に入れ、ひたひたの水を加え、蓋をして火にかける。
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- 2
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- 圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置いてざるにあげ、肉と鍋を洗う。
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- 3
- 茹でている間に、こんにゃくをゆでたり、卵を茹でておきます。
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- 4
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- (大根とスペアリグに火を通す)
圧力鍋にスペアリブ、大根、ひたひたの水を入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
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- 5
- 別の鍋にこんにゃく、にんじん、大根、スペアリブ、昆布をいれる。
圧力鍋のスープは半分ほど捨て、鰹節を入れて3分ほどおき、こしながら上の鍋に入れる。
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- 6
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- 材料が浸る程度に水を足し、酒、砂糖、醤油を加えて火にかけ、ふつふつしたら味見し、塩で調味する。
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- 7
- 弱火にして1分ほど煮て、火を止め、ゆで卵を入れ蓋をして冷めるまでおく。(にんじんに火を通す、味を馴染ませる)
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- 8
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- トマトを入れて温め直し、はんぺん、椎茸を入れ、椎茸に火が通ったら水菜を加えてさっと火を通して盛付ける。
おいしくなるコツ
お肉や大根のくせは適度に抜いて出汁にも使います。
一度冷ますと味がなじみます。
きっかけ
あるもので
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